О селекции сенполий.  

Селекция неизменно вызывает интерес, но вни­мание, прежде всего, привлекают новые сорта, а не сам процесс их выведения. Причина, на мой взгляд, заключается в том, что селекция окружена ореолом мифов, представляющих ее делом сложным, трудоемким и финансово неперспективным.

С одной стороны, сами селекционеры не стремятся рас­крыть свои секреты, потому что это и их хлеб, и сокровенное таинство души, которое невозможно разложить на простые составляющие.

С другой стороны, эта информация не очень востребована: ведь куда приятнее смотреть каталог с фотографиями новых сортов, чем изучать кропотливый процесс их получения.

Подробные статьи, посвященные тонкостям гибридизации, вряд ли изменят ситуацию: от этого не появится множество ярких селекционеров. Сделать селекцию доступной и массовой с помощью простой агитации не представляется возможным.

И еще одно немаловажное обстоятельство — нельзя просто «научить селекции». Основной опыт приобретается в процессе практики. Провести опыление и высеять созревшие семена легко, и многие это делают, не становясь, однако, известными оригинаторами.

Кроме того, между коллекционерами и селекционерами есть разница и в жизненном опыте, и в складе ума.

Миф о том, что селекция неприбыльна — общерас­пространен.

Это не совсем верно. Человек в жизни обычно сам определяет ту сумму денег, которую он должен иметь. Чтобы зарабатывать (как и достигать успеха), нужно, прежде всего, этого хотеть. Вообще, чтобы добиться в своей жизни определенных измене­ний, человек должен страстно желать их. Все это укладывается в постулат Джона-Роджера* «Одни имеют то, что хотят, другие — длинный список рациональных доказательств, почему у них этого нет». Ведь даже начиная разведение фиалок из листо­вых черенков, рядовые коллекционеры не сразу достигают желаемых результатов в выращивании и коммерции. Так же и селекция требует периода накопления знаний, до тех пор пока она не даст положительных результатов.

Второй миф, поддерживающий мнение о том, что селекция дело хлопотное, звучит так: для получения хороших результатов необходимо выращивать очень много сеянцев.

Однако и здесь все не совсем так. Количество интересных сеянцев зависит, прежде всего, от правильного подбора роди­тельских пар. Когда-то, возможно, селекционерам и приходи­лось выбирать что-то новое и интересное из несметного числа сеянцев. Теперь же, имея такой огромный выбор фиалок с различными признаками, достичь желаемых результатов можно на очень небольшом количестве материала.

И, наконец, третий миф говорит о необходимости долгой проверки сеянцев.

Американское правило, по которому необходимо дважды вырастить такое же растение из листа, чтобы зарегистрировать гибрид как сорт, критики не выдерживает. Учитывая, что только на получение сеянца уходит 1,5-2 года, в целом срок созда­ния сорта может достигнуть 5 лет. При общей неустойчивости белых многоцветных фиалок, постоянно возникающих при вегетативном размножении спортах, — срок огромный.

Еще 20 лет назад я наблюдал вырождение многих сортов буквально на глазах. Теряли бахромчатый край ‘Вечерний Вальс’, ‘Мотылек’, ‘Старинное Танго’. Многие сорта исчезали не потому, что их не сохраняли, просто они оказались неустойчи­выми или слабыми. Когда-то я безуспешно пытался вырастить сорт ‘Карменсита’. Но растение отказывалось развиваться даже в самых идеальных условиях.

Из этого следует логический вывод — генетический аппарат фиалок очень неустойчив. И «американская система проверки» — пустая трата времени. Надо наслаждаться красотой фиалок пока они живут и сохраняют свою первозданность.

Б. М. Макуни решал проблему испытания сортов очень прос­то. Получив интересный сеянец, он размножал его листовыми черенками, попутно проверяя его устойчивость. Так же делает сейчас и П. Сорано. Получается, что вопрос решается сам собой, не требуя каких-то дополнительных площадей, затрат времени и труда.

Развенчивая эти мифы, мы приходим к такой селек­ции, которая способна окупать себя, успешно созда­вая конкурентоспособные сорта.

В последнее время много делается для популяризации отечественной селекции. Но в коллекциях российские сорта представлены слабо, и достать новинки отечественных сортов в регионах трудно. Очевидно, для обеспечения всех желаю­щих необходимо использовать новейшие технологии быстрого размножения.

Не решен также вопрос регистрации и сохранения лучших сортов. Думаю, что такие задачи отдельным любителям не под силу. В идеале необходим музей или постоянно действующая выставка узамбарских фиалок, где были бы собраны лучшие сорта отечественной и зарубежной селекции.

Архипов Е.  Журнал «Узамбарская фиалка» № 2 2006г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*